留学社区

目录

留学生怎样才能拿到美国绿卡

字典 |

2018-10-29 19:07

|

【 liuxue86.com - 移民经验 】

  很多留学生前往美国留学,目的都是为了移民美国生活,那么留学生想要拿到美国绿卡应该怎么做呢?出国留学网的小编今天就和大家来说说留学生怎样才能拿到美国绿卡?

  拿绿卡第一步:选对专业

  理工科:好找工作

  美国历来崇尚“少说空话,多干实事”,理工科比较吃香,具体来说,就是科学、技术、工程和数学四大领域。简称 STEM。早在2006年1月,美国总统布什在其国情咨文中就公布一项重要计划《美国竞争力计划》,提出学校教育目标之一就是培养STEM人才。

image.png

  STEM包括电脑科学应用、精算学、工程、工程技术、科学技术、生物和生物医学、数学和统计学、军事技术、物理学和医学科学。STEM领域本身需要专业人才,各级学校教育也需要STEM教师,所以就业前途光明。此外,会计、护士,永远是紧俏行当。

  文科:机会很少

  文科毕业生在美国工作难找,早已是公开的秘密。所谓文科生,主要指的就是社会科学类留学生,也包括艺术、教育类学生。美国学生对学习理工科兴趣不大,美国自己培养的工程师数量不足,美国高科技产业对高技能工人的需求很大,外国理工科学生备受欢迎。

  美国本土学生学习商科和文科的较多,其文化背景、语言优势、人脉关系远非留学生可比,加上需要文科生的政府部门一般只招收美国公民或永久居民,留给文科留学生的选择面就小得多。

  拿绿卡第二步:联系实习

  两种实习:利于找工作

  美国给外国留学生提供了两个跟所学专业相关的实习机会:CPT是在校期间申请的工作实习;OPT是在校或毕业后都可以申请的工作实习。CPT在校实习应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习在学完一年课程后即可进行,但通常都放在毕业后。

  OPT的实习期限为12个月,但STEM的学生可以申请延长17个月,所以总共可有29个月的实习时间。OPT不仅是积累工作经验的重要阶段,也是寻找专业工作的黄金时期。

  寻找实习:五种方式可选择

  当你没有任何经验,简历并不impressive的时候,教授推荐是最好的渠道;Career Center(职业中心)有学校的和学院的两种,往往会发布实习和工作的新闻。进了学校记住问career center的老师如何订阅定期的职业信息;大公司都有自己的Internship Program,有的是只有暑假有的,有的则是滚动招人。

  Mixer也分好几种,有跟自己师兄、师姐的聚会,有跟同级的同学或者同城聚会。你可以上网去寻找跟自己相同兴趣的人,或者在做你感兴趣的行业的人,然后出来跟他们聚会,可以不经意地得到实习机会。LinkedIn也是很重要的工具,很多大公司的HR会每天花一些时间看Linkedin。

  拿绿卡第三步:申请H-1B签证

  H1-B申请:雇主递交

  留学生签证通常为F-1签证,除了实习外,留学生不能在美国合法工作。若想留在美国工作,必须申请专业职业的工作许可,这就是H1-B签证。

  申请此签证前,首先你得找到跟自己专业有关的工作,雇主愿意为你办H1-B申请。雇主得向劳工部递交《劳工情况申请》( LCA),表明雇主将支付不低于现行工资标准的薪金,对你提供跟其他员工平等的待遇,雇用你不会对其他员工的工作产生负面影响。LCA批准后,再向移民局递交H1-B申请。

  H1-B要求:找到工作

  H1-B签证的基本要求是:所要从事的工作需要本科(或相当学历)或本科以上的学历,而你正好符合这个要求。H1-B签证是发给外籍人员的,也就说,即使人不在美国也可以申请。

  但是,相对来说,在美国获得学位的留学生机会要多得多。若在OPT实习中初露锋芒,所在公司会很乐意为你办H1-B将你留住。通常H1-B为期3年,还可延长3年。

  H1-B抽签:运气不佳被退

  由于申请人数众多,移民局只得采用电脑抽签方式,接受抽中的申请,退还超过限额的申请。如果运气不佳没有被抽中,OPT到期就失去了在美国合法居留的身份。

  若不想回国,就得保持合法身份,可以再注册上学,读什么都可以,维持F-1签证。还可以将F-1签证申请转为J-1 Trainee 交换实习生签证。有配偶的也可将身份转换为配偶从属签证,比如F-2,H4,J-2,L-2。保持合法身份,明年重新申请H1-B。

  H-1B签证的有效期是6年,新的H-1B签证初期有效期为3年,可以续签,起初的续签可以长达2年,最终的续签为1年,一共不超过6年。而6年的时间足够申请人办美国绿卡,通常美国公司在H-1B签证持有人为其工作期满1年后将担保该申请人向美国移民局申请美国绿卡;绿卡持有者在美国住上一定时期后可以申请加入美国籍,极少有人不先获得绿卡而直接加入美国籍。

  推荐阅读:

  2019美国移民生活费用清单

  美国移民可以享受怎样的税收优惠

  美国移民经验分享 去美国要知道哪些事情

  想了解更多移民经验网的资讯,请访问: 移民经验

本文来源:https://yimin.liuxue86.com/y/3857721.html
延伸阅读
移民的进程中,一定会遇到各种各样的突发事件,那么你知道该怎样处理这些事情吗?和出国留学网的小编一起来看看美国移民常见问题一览如何顺利进入美国?1.美国公民及移民局(USCIS)是什
2018-10-29
新西兰是近些年的热门国家,那么新西兰移民体检的须知事项你了解吗?接下来出国留学网小编在这里给大家简单的介绍新西兰移民体检介绍移民海外需要做哪些体检?一、新西兰移民体检需要携带的材料
2018-10-29
如今移民海外的要求越来越高,移民的难度也越来越大,那么你知道移民德国有哪些捷径可以走吗?和出国留学网的小编一起来看看德国移民捷径一览表进入德国难不难?一、“拼父母”“拼父母”简单来
2018-10-25
移民德国成为越来越多移民者的选择,那么德国哪些城市更受移民者的欢迎呢?下面就跟着出国留学网一起来看看德国城市介绍哪些城市更受移民者的欢迎?一、慕尼黑(München)最富裕的城市、
2018-10-25
移民奥地利要准备哪些材料呢?申请奥地利移民有哪些基本步骤呢?接下来出国留学网就为大家带来2019奥地利移民材料清单移民基本步骤有哪些呢?一、所需材料1、申请表格一份2、四张两寸白色
2018-10-11
日本并非移民国家,也没有买房移民政策,因此,单纯在买日本房子或开公司收租并不能获得日本永居权。那么,怎样才能拿到日本绿卡呢?有兴趣了解的朋友,和出国留学网看看吧。一、如何取得日本永
2018-04-08
很多留学生前往美国留学,目的都是为了移民美国生活,那么留学生想要拿到美国绿卡应该怎么做呢?出国留学网的小编今天就和大家来说说,留学生拿美国绿卡具体步骤。拿绿卡第一步:选对专业理工科
2018-04-26
移民路漫漫,如果一切顺利,以常规的方式申请美国移民,中国留学生平均要花费12年以上的时间。第一种:转换学生身份,以在美工作方式申请移民。这种方式是留学生们最为常见的拿绿卡与移民方式
2017-07-21
对于已经拥有澳洲永久居居民身份的朋友来说,怎样才能入澳大利亚国籍呢?让我们和出国留学网的小编一起来看看吧!一、申请加入澳大利亚国籍时,须符合以下条件:1.身为澳大利亚永久居民,即有
2018-03-19
拿到美国绿卡需缴税吗
 移民美国,拿到绿卡后需要缴税吗?   答:需要。每年的1月至4月是美国的传统的报税季。美国公民,美国绿卡持有者,一年内在美国居住满183天
2016-11-04