留学社区

目录

2019移民日本需要什么条件

字典 |

2018-08-14 15:14

|

【 liuxue86.com - 移民资讯 】

  日本是一个让人觉得特别想留下来的国家,这里的生活惬意舒服,是很多移民者理想中的生活,在当今,想要移民日本生活,需要什么条件呢?出国留学网的小编来和大家详细介绍。

  申请取得日本国籍有六个基本条件如下

  1. 住所条件

  申请者在日本连续5年以上拥有住所。

  这是一个最基本的条件,也就是说申请者本人必须在日本生活5年以上,不符合这个条件没有申请资格。当然,申请者要有合法在留资格。申请者临时离开日本,或者有住所变动,都不影响申请。

  2. 能力条件

  申请者20岁以上,具有本国法律规定的成人能力。

  但是,这里所说的20岁的条件,不包括和成年人父母一同申请的孩子,因为这时孩子的申请是以其父母申请被许可为前提的,按照日本人的子女来看待,可以免除20岁以上的能力条件。

  3. 品行条件

  申请者品行善良。

  这也是取得日本国籍的基本条件。说起来比较抽象,一般来说受理申请后,会对申请者的职业状况、经济活动、社会活动、日常生活、纳税与否、是否触犯过刑事和行政法规等进行调查。更细致的是,是否有过驾车违章、是否遵守垃圾分类规定等,都是调查的对象。

  如果触犯过日本法律,被判过刑,出狱后不满一定时间是不能申请的。重大偷税漏税也同样对待。

  4. 生计条件

  申请者和其配偶者拥有的资产和技能足可维持生计。

  这一条,主要是防止有可能成为公共负担的人取得日本国籍。

  5. 二重国籍防止条件

  申请者没有国籍,或者申请者在取得日本国籍时放弃原有国籍。

  也就是说,中国人申请取得日本国籍,在获得日本法务大臣批准后,要到中国大使馆办理放弃中国国籍手续。这个条件主要是缘由国籍惟一的原则,一个人不能同时拥有两个国籍。

  6. 不法团体条件

  申请者不得加入或者结成企图以暴力破坏日本政府的团体以及有类似主张的政党组织。

  这是维护国家共同体安全的当然条件,不仅日本,美国等国家也都有相同规定。

  以上是申请取得日本国籍的六个基本条件,具体申请手续要在申请者所在的当地法务局或者支局进行,不能到不管辖申请者所在地的法务局办理申请手续。申请者必须是本人或者法定代理人,这主要是明确申请者确实有取得日本国籍的意念,没有申请意念者即使取得了日本国籍也将被宣布无效。确定申请者本人是否具有意念的年龄规定为15岁,15岁以下的人要由法定代理人申请,一般来说其父母是其法定代理人。一般来说,审查所需时间为半年到1年。

  办理时需要提交的文件如下

  1. 归化申请许可书

  2. 亲属关系概要

  3. 履历书

  4. 归化动机说明

  5. 国籍证明

  6. 身份证明

  7. 外国人登录原件记载事项证明书

  8. 宣誓书

  9. 生计概要书

  10. 在职及工资证明

  11. 企业(事业)概要

  12. 纳税证明

  移民签证种类

  日本对外使领馆给予的签证分为外交、公务、过境、观光、商用及特定签证6大类。

  日本的签证分为长期签证和短期签证两种:居留期限在1年以下的为短期签证,1年以上(最长为3年)的为长期签证。

  长期签证主要包括:留学签证、学术交流签证、教育传授签证、普通工作签证、高级劳务签证。还有若干种类特殊签证,如日本孤儿、日本人的中国配偶等,以及因公务的外交、新闻、贸易签证等。

  按照日本入境管理法的规定,外国人有一定的专业特长的,日本允许他们在日本居留一定的时间,从事一定的工作。通常能够获得在日本长期居留的几种签证有:技术签证、工作签证、被抚养者签证、特殊签证等。

  1.技术签证包括代号为4-1-7和4-1-12二种签证。外国人中的专家教授、讲师、医生、翻译和各种技术人员,如果被日本有关企业或科研机构、学校雇佣,可以获此签证。入境后,一般允许居留一年,以后再凭雇佣证明申请延期到三年。这些入境者的配偶和未成年子女,也可以同时入境居留。

  2.工作签证签证的代号为4-1-13,是发给各种熟练工人的入境签证。例如,接受雇佣的中国厨师,受日本人或华侨开设饭馆的雇佣,可以以此种身份入境。这种入境签证有效期为一年,对有特殊技能的劳工,一年期满后,可以申请2次延期,居留三年时间,三年居留满后,必须出境。而后,他们在国外再重新申请入境,可继续居留三年。只要有雇主雇佣,每隔3年就可以重新入境1次,不受入境次数的限制。

  3.被抚养者签证通常是指在日本华侨的父母、配偶或未成年子女,可以申请此种签证。签证期限一般为签证期满后,可要求延期居留,以后可以得到3年有效的居留签证,都可长期居下去,这类签证实质上就是移民签证。

  4.特殊签证这种签证主要是发给具有日本血统或与日本有血缘关系的人,有效期为3年,可以申请延期,直至取得永久居留权利。按照日本有关法律规定。连续在日本居留10年以上,就能获得永久居留权,如日本血统人、日本公民的外国籍配偶,对日本有显著贡献者,这类签证实际上是移民签证。

  日本签证的有效期限,除外交及公务护照外,原则上过境和观光签证为4个月;其他签证为6个月。有效入境次数,原则上仅限一次,再度入境时必须重新进行签证。例外者,如果确认属于必要,也给予2次或数次有效签证。

  推荐阅读:

  日本投资移民费用

  日本结婚移民条件

  日本创业移民条件

  想了解更多移民资讯网的资讯,请访问: 移民资讯

本文来源:https://yimin.liuxue86.com/y/3815100.html
延伸阅读
2019年6月美国的职业移民排期,除了第一优先及第三类非技术劳工没有进展以外,其他的各项都是有所推进的,具体排期跟着出国留学网小编看看详细内容吧。职业移民全世界(含港澳台)中国大陆
2019-05-17
从前不久公布的美国2019年6月美国亲属移民的排期表中,我们可以看到,亲属移民的进展还是很不错的,各项均有明显的进步。亲属移民全世界(含港澳台)中国大陆印度墨西哥菲律宾第一优先20
2019-05-17
2019年6月美国移民排期表(中文完整版)
当地时间5月9日,美国国务院公布了2019年6月美国移民排期的进展情况,相对于职业移民,亲属移民的进度幅度较大,具体进展是怎样的呢?出国留学网为您整理了相关信息。职业移民全世界(含
2019-05-17
作为全球经济最发达、国民最富裕的国家之一,新加坡自然成为了最受移民青睐的目标国家。接下来跟出国留学网看看新加坡移民移民优势盘点永久居民可以享受哪些福利?一、带薪假期最引人注目的,就
2019-05-17
新西兰是一个好地方,很多人都想移民新西兰,那么今天就和出国留学网的小编一起来看看新西兰新移民可享受福利一览表。1、免费公立医疗所有公共医院治病一律免费,医院的手术设备由国家无偿提供
2019-05-15
澳洲是一个气候适宜,风景优美的国家,对于移民持欢迎包容的态度,社会福利也非常好,想要移民澳洲生活,需要什么条件才能申请呢?出国留学网的小编给你详细介绍。一、澳大利亚技术移民的条件澳
2018-07-21
圣卢西亚是个很适合投资的国家,最近许多国人开始在圣卢西亚投资或是移民,快跟着出国留学网的小编来看看圣卢西亚移民的要求和办理材料有哪些吧。移民材料1.每个申请人护照复印本2.相关表格
2018-05-04
新加坡优越的教育体系,独特的中英文双语环境和安定的社会环境,令其成为近年来很多国人出国留学移民的首选之处。新加坡移民需要哪些条件呢?下面出国移民网就来说新加坡移民需要什么。关于移民
2017-10-30
瑞士是一个非常好的国家,风景优美,经济发达,社会福利好,简直就是移民者的天堂。但是想要移民瑞士是非常难的,出国留学网的小编给大家介绍一下瑞士移民的相关信息,希望能给你一点参考和帮助
2018-06-08
现如今,申请法国移民难度是非常大的,那么法国移民需要满足些什么条件呢?下面就和出国留学网小编一起来了解一下吧!希望通过这篇文章能帮助到你。法国移民条件1.法国高技能与专才移民类别:
2018-02-09