留学社区

目录

澳洲技术移民申请常见问题

字典 |

2018-09-20 15:54

|

【 liuxue86.com - 技术移民 】

  澳洲是一个非常适合长期生活和工作的国家,这里的社会福利非常多,技术移民是最常见的移民方式,出国留学网的小编和大家来说说澳洲技术移民申请的指南和常见问题。

  一、澳洲技术移民签证分为三类

  澳洲技术移民签证包括:189独立技术移民、190州政府担保技术移民、489偏远地区临时居留签证。189和190都属于永久居留签证,即申请人可以直接拿到5年有效期的绿卡;489属于临时居留签证,有效期为4年,满足一定条件后可转887永居签证。其中489又分为亲属担保和州政府担保。

  这四种签证类型按对申请人的制约力来排的话,由低到高依次是:189、190、489亲属担保、489州担保。持有澳洲189移民签证的申请人可以在澳洲全境任意地区工作生活和学习,持有澳洲190移民签证的申请人则必须在获得担保的那个州工作生活至少一年,持有澳洲489亲属担保签证的持有人则不能在悉尼、纽卡斯堡、卧龙岗、布里斯班大都市区工作生活,而澳洲489州担保签证的持有人不能居住工作的地区比489亲属担保的更多,除了那四个城市还包括黄金海岸、墨尔本大都市区、珀斯、堪培拉。

  二、澳洲技术移民打分

  澳洲技术移民因为花费少、审批时间短、所以对申请人的要求也是相对较高的。所有的申请人都要达到打分系统的最低分数线60分。这个打分系统是从年龄、学历、工作经验、英语能力等各方面因素来综合打分的,年龄、学历、工作经验这些都是相互制约的,工作经验越长的人这一项得分会越高;但相对的年龄也就会越大,这一项的得分也就越低;学历越高的人这一项得分会越高,但相对的工作经验上的得分就会减少。

  通常一个30-32岁的本科学历的申请人,会在这一系列因素中达到分数最高的平衡点,因此这个年龄段可谓是澳洲技术移民的黄金年龄。那么如果申请人无论如何打分都不够60分,是不是就不可以申请了呢?不是的。当申请人只有55分的时候,可以通过申请州担保拿到一个5分的加分,满足190州担保技术移民的申请条件。当申请人职业50分的时候,可以通过澳洲偏远地区亲属担保或者澳洲偏远地区州政府担保来加10分,申请489偏远地区临时居留签证。

  除了打分以外,澳洲移民局对申请人的年龄、学历、英语能力、身体健康也是有要求的。年龄必须不低于50周岁,英语必须达到流畅水平(雅思听说读写各6分)。至于学历,则是一个隐性条件。因为虽然澳洲移民局没有明确要求,但是移民局要求申请人必须通过职业评估,而要通过职业评估则意味着申请人要达到职业评估机构对该职业的学历要求,具体要求视专业而定,有些职业要求专科即可,但有些职业会要求学士或以上学位。

  三、移民加分要求有

  工作经验:海外3年=澳洲国内1年,+5分,必须和申请的移民专业的头衔一致

  偏远地区加分:澳洲政府标注的偏远地区生活/工作超过2年,+5分;

  英语(雅思),4个7的+10分,4个8的+20分;澳洲2年以上学习,加5分;

  年龄:25-32这个年龄段分最高,貌似是30分,18-24岁和33-39岁是25分;

  学历:本科和硕士:+15分,博士+20分,只能取一个学历;

  配偶加分:配偶也满足独立技术移民的条件,可+5分

  语言加分:考澳洲的翻译证,+5分

  职业年加分:部分专业参加政府的职业年培训,+5分

  要想申请技术移民必须满足的条件有:

  18-50岁;

  雅思4个6分以上;

  所学专业在澳洲政府的独立技术移民职业列表上(这个要去移民局官网查,因为经常变动)并通过职业评估。

  配偶中一方满足条件即可。

  四、移民常见问题

  1.澳大利亚技术移民的分类?

  澳大利亚的技术移民主要有三种:独立类技术移民、技能匹配类技术移民和依亲类技术移民,又包括澳洲亲属担保移民和指定地区亲属担保。(配偶亲属担保必须配偶为主申请人)

  2.从事何种职业较易申请澳洲技术移民?

  计算机及信息技术、护理等专业是目前澳洲劳工市场受青睐的职业。但有关专业机构认可的职业又视不同国家而定。但是根据中国的国情,有一些职业是很难通过技术认定委员会的认定的,例如:临床医生、律师、教师、大学教授等等。需要根据申请人具体情况进行具体分析。

  3.什么是职业定位?职业定位对澳大利亚技术移民有何重要?

  在申请澳大利亚技术移民前,申请人必须先在澳大利亚职业清单(技术职业表)SOL中选择其欲申请评估的申报职业,这就是职业定位。职业定位对申请的成败起着关键性的作用,选择错误可能导致评估不通过而无法申请。即使评估通过,但是因不符合澳大利亚移民法对某些专业的特殊要求,很可能被要求重新评估,或导致申请失败。

  4.是不是所有的职业都可以申请技术移民?

  不是,只有符合澳大利亚移民及多元文化事务部(DIMA)公布的“职业清单”( Skilled Occupations List - SOL )中的职业才可以申请技术移民。

  5.什么是MODL?MODL中的职业有什么优势?

  MODL是澳大利亚高需求职业表(紧缺职业清单),此表基于职业清单(SOL),每年由澳洲移民部门根据劳动市场进行调整(每半年调整一次但变动不大),凡是通过职业技术认定而且该职业在MODL中,申请人享受额外加分。凡是通过移民分数线的以MODL中的职业进行申请的申请人在办理技术移民的过程中享受优先处理待遇。

  6.什么样的技工或熟练工人可以申请移民澳洲?

  澳洲急需职业中有许多技工职业,澳洲移民部的职业清单中技工职业都可获得最高分60分。申请此类移民的申请人需要向澳洲技工认证协会提出职业认定。另外,此类申请人需要在高中毕业后在技工学校或职业学校学习并取得相关证书。此类申请人最大的问题是英语,他们的英语成绩可以在职业评估后提交,如果申请人有一定的英语基础,通过普通类的雅思考试(移民要求)应该是可能的。

  7.技术移民对申请人是否有英文水平的要求?具体作何要求?

  有。最低雅思每项5分,移民英语打分中雅思每项满分为6分。英语要求根据申请人的职业及年龄而定,配偶可以付学费而不必考雅思。

  8.移民申请中,TOFEL成绩可代替IELTS成绩吗?

  不可以。必须要有雅思(IELTS)成绩。

  9.IELTS考试的时间和地点?2年前考的IELTS成绩还可以用吗?

  中国许多省会城市及大部分沿海城市都有IELTS考试中心,一般一个月有一次考试。IELTS考试成绩,从移民角度讲,其有效期为12个月。即申请人在申请之日起算,若IELTS成绩已超过12个月,就须再考一次。

  10.澳洲技术移民是否需面试?

  一般情况下不需要面试。

  11.目前技术移民申请的程序是怎样的?

  职业评估 - 递交申请 - 无刑公证、清华认证、体检、背景调查 - (预签,补交EEC、护照复印件公证) - 准签 - 登陆、激活签证。

  12.技术移民申请都需要提供哪些材料?

  A 申请人个人及家庭的一般材料;

  B 受教育材料;

  C 工作方面的材料。

  13.一个成功的技术移民申请大约需要的总费用是多少?

  A 评估费视不通职业而定,从AU$350到AU$900不等,一般一位评估者为AU$350-450之间;

  B 移民申请费为AU$1990(全家);

  C 一家人体检费用;

  D 英语培训费(EEC)AU$2765元,根据递交时间有所波动(若有合格的雅思成绩,这个费用就不存在了)。

  14.申请可以同时包含哪些家庭成员在内?

  你的配偶及所有未成年子女(他们在经济上需依赖于你及你的配偶)。

  15.技术移民申请递交后,审理时间是多少?

  澳洲移民局承诺一般为52周,而MODL中的职业申请就会快很多。

  16.申请过程中,移民局会对提供的全部材料进行调查吗?通常用何种方式进行调查?

  会的。所有申请人递交的材料都有可能进行调查。但在实际上,并非什么都进行调查,主要是申请人的工作经历。调查的方式有以下四种,但是,据目前的情况,以后两种为主:

  A 将申请材料复印后邮寄给出具单位, 要求核实;

  B 将申请材料传真给出具单位,要求核实;

  C 委托驻中国大使馆、使领馆的工作人员给相关单位打电话,了解单位情况和申请人的情况;

  D 委托驻中国大使馆、使领馆的工作人员直接上门调查。

  17.在申请移民过程中,若暂时不想告诉单位,可以吗?

  移民审批过程中,许多人出于种种原因不愿惊动所在单位,其实是可以有办法的,但是,请一定不要弄虚做假,因为移民局经常会对申请人的背景情况进行核实的。

  18.若所读专业与现在的工作经历并不对口,是否有机会申请技术移民?

  机会是有的,但并非任何专业配任何工作经历都可以,有些专业配有些工作经历可以不必对口,有些却要求绝对对口。如果你的专业和经历不对口,就要多咨询。

  19.什么样的健康问题会导致申请被拒?

  艾滋病、肺结核(活性)、精神病、超肥胖、弱智、各种急慢性传染病(仅仅是乙肝带菌者不是问题)、中等以上程度残疾、严重影响健康之疾病。

  20.若有澳洲亲属担保,就否比较容易移民吗?

  在技术移民申请中,如果申请人有澳洲亲属可以担保,则可给申请人加15分,这在计分上对申请非常有利。但并非任何亲属关系均可加分。

  21.申办澳大利亚技术移民,是不是需要一定资金的担保呢?

  澳大利亚独立技术移民类别完全没有任何的资金担保要求,也无须任何资金存款证明或落地费;至于有澳大利亚亲属担保的技术移民类别,也只需要澳大利亚亲属的收入证明而已,无须任何资金存款证明。

  22.若万一申请失败、被VO拒签,可以上诉吗?上诉的费用大约是多少?可以再次提起申请吗

  若是属于与澳洲担保人有关的类别,如父母移民、夫妻团聚、依亲移民等,万一申请被拒绝,申请人有上诉权。目前的上诉申请费为AU$1400,若上诉成功,该申请费会退还给申请人;若上诉不成功,则费用由申请人自行承担。若是独立技术移民申请一旦被拒签是不可以上诉、复审的,因此独立技术移民申请一定要一次成功。若因为职业定位、雅思、工作年限不够等原因而拒签,那么,还是可以再次提起申请的;若因为弄虚作假等不诚信行为而被拒签,那么,就算再次提起申请,也必会拒绝的。

  23.登陆后是否必须从事当初技术移民申请时的提名职业?

  不一定。

  24.获得准签登陆后可以在澳洲读大学吗?

  可以。永久居民通常比海外留学生的收费要便宜。具体金额由于所选专业及学校不同而有所差异。

  25.澳洲就业形势怎么样?

  视不同人的能力和运气而定,一般情况下,英文水平好的人较快可找到工作。政府设有专门的机构帮助新移民就业。27,移民申请获准后,可否暂时不在澳居住,而回中国发展?能。澳洲没有每年必须在澳居住的时间比例,移民获准的同时发给你5年的多次往返签证。

  26.新移民来澳后可享受哪些福利?

  移民申请成功后到达澳洲,除前2年在澳洲不能申请政府救济(如失业救济金、生病津贴、青年津贴等)以外,其他一切待遇与澳洲当地居民一样,小孩的各种补助是一样的;登陆两年后,就可以享受免费医疗、子女免费接受中小学教育等福利。

  27.孩子还小,移民后可以先不来澳吗?

  可以,但必须按批准信要求在最后的初次入境时间前来澳一次,否则此签证即无效了。配偶与孩子可同主申请人一起入境,或迟于主申请人入境,但不能早于主申请人入境。

  28.移民后,是否需坐“移民监”?

  澳洲移民局目前规定:永久居民必须是每五年要在澳洲累计住满两年时间,才可换取下一个五年的多次往返签证。

  29.移民后方便去其他国家吗?是否可以免签证?

  移民后,持永居签证可以直接去新西兰;当你拿到澳洲护照以后,去很多国家都可以免签。

  30.希望加入澳洲国籍,什么时候可以申请?有何要求?

  入籍的要求是:申请人具有澳永久居留权,在申请递交前的五年里,累计住满2年,最后2年累计住满1年,入籍需要英语面试。

  31.可以仍然保留原国籍吗?

  澳洲允许双重国籍,你可以既是澳洲公民,同时又是别国的公民。但是否可保留原国籍,需视原住国的有关具体规定而言。就澳洲方面来说,是可行的。

  推荐阅读:

  澳洲技术移民申请攻略

  澳洲独立技术移民申请条件

  澳洲技术移民申请攻略介绍

  想了解更多技术移民网的资讯,请访问: 技术移民

本文来源:https://yimin.liuxue86.com/y/3840819.html
延伸阅读
马来西亚是亚洲最适合居住的国家,也是最受欢迎的移民国家。下面就随出国留学网小编一同来了解一下马来西亚技术移民优先职业一览表!马来西亚技术移民职业清单其实,马来西亚没有技术移民,只有
2019-05-21
随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始计划移民德国,那么德国技术移民有哪些优势呢?跟着出国留学网,一起看看德国技术移民优势申请一览,欢迎阅读。1.无需德语成绩与其他发达国家的技术
2019-05-11
去澳洲留学想要技术移民,需要满足一定的条件才可以的,那么,2020年申请澳洲技术移民需要那些的条件?下面就跟出国留学网小编一起了解一下2020澳洲技术移民申请条件。申请澳洲技术移民
2019-05-05
澳洲技术移民由移民和公民事务部(DIAC)管理,其政策由澳洲就业市场的需求决定。下面出国留学网大家带来看看澳洲留学生能不能直接申请技术移民?技术移民申请能否成功取决于你在绩分测试(
2019-04-28
新西兰技术移民也有年龄限制,如果申请人已满56岁,是无法申请技术移民类别的。今天就和出国留学网的小编来一起看看西班牙技术移民年龄限制介绍。关于申请人的年龄,有分别在两个不同的阶段来
2019-04-23
澳洲技术移民有哪些?下面出国留学网为你介绍澳洲175技术移民常见问题。1.技术移民申请递交后,审理时间是多少?澳洲移民局承诺一般为52周,而MODL中的职业申请就会快很多。2.申请
2017-07-12
众所周知,澳洲一直都是一个移民大国,每年都有很多人选择移民到澳洲。大家都觉得移民很难,其实并不。那么澳洲技术移民准备中都有哪些常见问题呢?一起和出国留学网小编来了解下吧。一、澳洲技
2018-01-15
众所周知,澳洲一直都是一个移民大国,每年都有很多人选择移民到澳洲。大家都觉得移民很难,其实并不。那么澳洲技术移民申请常见问题及解决方法。一、澳洲技术移民项目介绍澳洲技术移民一定要有
2019-05-21
加拿大的技术移民是常见的移民方式,申请条件和方式都比较简单,出国留学网的小编和大家来说说加拿大技术移民申请条件和移民优势,快一起来看看具体的移民指南。一、联邦申请条件:1.达到入池
2018-09-12
加拿大是一个很适合移民的国家,加拿大的国土面积大,人口密度不高,选择加拿大移民是非常不错的,今天出国留学网小编就来介绍一下加拿大萨省技术移民常见问题。1、什么是萨省技术移民项目?萨
2018-03-22